SATUAN ACARA PENYULUHAN
Penyuluh : Kelompok V kelas VI D
TEMPAT PELAKSANAAN : PSTW purna
Hari/tnggl : jum’at 5 agustus 2011
Pukul : 09:00 wita
Waktu : 45 menit
Sasaran : Lansia di wisma anjani dan wisma isolasi
A. Tujuan :
1. Tujuan intruksional umum
Setelah mengikuti penyuluhan, klien dapat memahami tentang khasiat buah belimbing
2. Tujuan intruksional khusus
a. Klien memahami tentang khasiat buah belimbing
b. Klien memahami tentang fungsi buah belimbing
c. Klien dapat mengetahui manfaat buah belimbing
d. Klien menyebutkan fungsi dan manfaat buah belimbing
e. Menjelaskan kembali cara penggunaan dan fungsi buah belimbing
f. Klien dapat mendemonstrasikan kembali cara pembuatan ramuan dari buah belimbing
B. Pokok bahasan : manfaat buah belimbing untuk kesehatan
C. Sub pokok bahasan
1. khasiat buah belimbing untuk kesehatan
2. fungsi buah belimbing untuk kesehatan
3. manfaat buah belimbing untuk kesehatan
4. cara penggunaan buah belimbing
5. cara pembuatan ramuan buah belimbing
D. Metode
1. Ceramah
2. Tanya jawab
E. Media dan alat bantu
1. Lembar balik
2. Leflet
F. Materi
Terlampir
G. Kegiatan belajar mengajar
No
|
Tahap
|
waktu
|
Kegiatan penyuluhan
|
Kegiatan peserta
|
ket
|
Pendahuluan
|
5 menit
|
1. Membuka peretemuan
a. Member salam
b. Memperkenalkan diri
2. Menjelaskan cakupan materi
3. Menjelaskan manfaat mempelajari khasiat buah belimbing
4. Melakukan kontrak waktu
|
Membalas salam
Memperhatikan memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
| ||
2
|
Penyajian
|
20 menit
|
1. Menjelaskan pengertan buah belimbing
2. Menjelaskan tentang fungsi buah belimbing
3. Menjelaskan manfaat buah belimbing
4. Klien Menjelaskan kembali fungsi dan manfaat buah belimbing
5. Menjelaskan cara pembuatan ramuan buah belimbing
6. Melakukan diskusi dan Tanya jawab tentang khasiat buah belimbing untuk kesehatan
|
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
| |
3
|
Penutup
|
5 menit
|
1. Melakukan evaluasi dan menutup pertemuan
a. Melakukan evaluasi dengan mengajukan beberapa pertanyaan pada klien
b. Memberikan penilaian terhadap komentar dan atau jawaban terhadap pertanyaan
c. Memberikan kesimpulan umum tentang materi
d. Member salam penutup
|
Menjawab pertanyaan
Memberikan komentar atau pertanyaan
Memperhatikan
Membalas salam
|
Mataram,5 agustus 2011
Mahasiswa
trio hardin hakim
A. Pengertian buah belimbing
Belimbing
berasal dari India atau Sailan (Srilanka). Selain di Indonesia, budi
daya belimbing juga dilakukan di negara – negara kawasan Asia Tenggara
lainnya, seperti Malaysia, Thailand dan Filipina. Bahkan Amerika dan
Australia yang beriklim sub tropis pun sudah dirambah belimbing.
Bentuk
buahnya yang unik dengan rasa manis dan bisa diolah menjadi beragam
sajian, belimbing dapat dibedakan menjadi 2 macam. Yang rasanya manis
dengan bentuk bintang dikenal sebagai belimbing manis (Averrhoa
Carambola) sedangkan jenis kedua adalah belimbing sayur atau belimbing
uluh (Averrhoa bilim) yang rasanya asam.
Buah
Belimbing memang termasuk buah yang paling banyak dijumpai , mulai dari
pasar tradisional sampai pasar swalayan yang mewah. Memang buah ini
punya banyak penggemar ( mungkin juga kamu ) , soalnya buah yang konon
berasal dari Malaysia ini rasanya rame banget, ada asem, manis serta
sedikit sepat sehingga bikin siapa saja yang mencicipi jadi penasaran .
Umumnya buah ini dimanfaatkan sebagai campuran rujak , jus atau dimakan
langsung, padahal manfaatnya banyak banget untuk menjaga kesehatan dan
juga kecantikan.
Belimbing
merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari kawasan Malaysia,
kemudian menyebar luas ke berbagai negara yang beriklim tropis lainnya
di dunia termasuk Indonesia. Belimbing yang ada di masyarakat umumnya
ada dua jenis utama.
Pertama,
Belimbing Manis atau Averrhoa Carambola bentuknya besar, kurang lebih
sekepal tangan orang dewasa. Memiliki bentuk yang bergelombang mirip
bintang dan bewarna kuning kehijauan . Tak heran banyak orang
menyabutnya sebagai Star Fruits ( Buah Bintang ). Rasanay beraneka ragam
, bila sudah masak, rasanya akan menjadi manis dengan sedikit rasa
masam.
Jenis kedua
adalah Avverhoa blimbing atau yang biasa disebut belimbing wuluh atau
belimbing sayur. Kenapa dinamakan belimbing sayur ? Soalnya buah
belimbing jenis ini kerap ditemukan pada masakan seperti sayur asam atau
masakan padang. Bentuk buahnya jauh lebih kecil dari belimbing manis.
Belimbing sayur umumnya berbentuk tak lebih dari jari-jari orang dewasa,
berwarna hijau muda dan memiliki rasa yang asam namun menyegarkan.
B. Manfaat Belimbing
Rasa
buah belimbing manis memang manis dan menyegarkan. Selain itu, buah
yang dalam bahasa Inggris disebut Buah Bintang ( Star Fruit ) ini sarat
gizi. Kandungan vitamin A dan C yang dikandungnya merupakan antioksidan
yang ampuh melawan radikal bebas , meningkatkan daya tahan tubuh.
Di
dalam belimbing manis juga kaya pektin. Pektinnya mampu menjerat
kolesterol , mencegah hepatitis atau penyakit pengerasan hati, dan asam
empedu yang terdapat dalam usus dan membantu pembuangannya . Dan
seratnya bermanfaat memperlancar proses pencernaan. Boleh dikata, buah
ini adalah buah favorit para pediet yang ingin tetep langsing.
• Penyegar tubuh
• Seratnya bisa bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan.
• Kandungan pektinnya mampu menghancurkan kolesterol sehingga bisa menjadi diet agar langsing.
• Mencegah hepatitis atau pengerasan hati dan asam empedu yang terdapar dalam usus dan membantu pembuangannya.
• Jus belimbing bisa menyegarkan tubuh kembali dari rasa lelah.
• Sebagai antioksidan dan radikal bebas penyebab kangker
1. Jus Belimbing Penyegar Tubuh
Caranya :
Ø Blender
2 buah belimbing berukuran besar yang sudah dikupas dan dibuang bijinya
bersama 100 ml sari buah jeruk manis, gula, es batu plus sedikit susu
kental manis rasa apa saja, biar tambah oke.
Ø Blender seluruh bahan hingga halus dan sajikan saat hari panas.
Buah
belimbing punya khasiat juga yaitu mencegah tensi darah naik. Caranya
adalah ambil satu buah belimbing yang hampir matang, bersihkan, parut
dan parutan tersebut diperas hingga satu gelas airnya. Cobalah resep ini
selama satu bulan dan rasakan khasiatnya. Jika sudah melewati satu
bulan dan sudah merasa bosan dengan air perasan belimbing, cobalah
mengkonsumsinya dengan memakan dua hari sekali dan tidak usah diparut
lagi niscaya tensi darah tidak bakal naik pasti akan tetap normal.
C. Khasiat
Buah
belimbing matang yang terkenal dengan rasa manis ini berkhasiat untuk
meredakan berbagai macam penyakit, seperti diabetes, kolesterol, batuk,
radang tenggorokan dan demam. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga
dipercaya sebagai obat kanker.
Bunga
buah belimbing yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk
mengobati penyakit malaria. Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk
mengobati sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi dan penyakit
bisul.
Bahkan
akar tanaman belimbing dapat mengobati penyakit rematik. Manfaat yang
bisa kita peroleh, selain untuk kesehatan, enak dikonsumsi sebagai buah
segar dan dapat juga dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan.
1. Blimbing Wuluh menyebuhkan Gusi berdarah
• Mengkonsumsi buah belimbing wuluh baik segar maupun manisan secara rutin tiap hari
• Dua buah belimbing wuluh dimakan tiap hari
• Blimbing Wuluh sebagai Obat Gondongan
• 1/2 genggam daun belimbing wuluh ditumbuk dgn 3 bawang putih. Kompreskan pada bagian yg gondongan.
• 10
ranting muda belimbing wuluh berikut daun dan 4 butir bawang merah
setelah dicuci bersih lalu ditumbuk halus. Balurkan ketempat yg sakit.
2. Blimbing Wuluh sebagai Obat Rematik
• Segenggam daun belimbing wuluh dicuci tumbuk sampai halus tambahkan kapur sirih gosokkan ke bagian yg sakit.
• 100
gr daun muda belimbing wuluh 10 biji cengkeh dan 15 biji merica dicuci
lalu digiling halus tambahkan cuka secukup sampai menjadi adonan seperti
bubur. Oleskan adonan bubur tadi ketempat yg sakit.
• 5
buah belimbing wuluh 8 lembar daun kantil (Michelia champaca L.) 15
biji cengkeh 15 butir lada hitam dicuci lalu ditumbuk halus diremas dgn 2
sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok makan minyak kayu putih.
Dipakai utk menggosok dan mengurut bagian tubuh yg sakit. Lakukan 2-3
kali sehari.
3. Blimbing Wuluh sebagai Obat Sariawan
• 10 kuntum bunga belimbing wuluh asam jawa gula aren direbus dgn 3 gelas air sampai air tinggal 3/4 saring minum 2 kali sehari.
• Segenggarn
bunga belimbing wuluh gula jawa secukup dan 1 cangkir air direbus
sampai kental. Setelah dingin disaring dipakai utk membersihkan mulut
dan mengoles sariawan.
• 2/3
genggam bunga belimbing wuluh dicuci lalu direbus dgn 3 gelas air
bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum
sehari 3 kali 3/4 gelas. 3 buah belimbing wuluh 3 butir bawang merah 1
buah pala yg muda 10 lembar daun seriawan 3/4 sendok teh adas 3/4 jari
pulosari dicuci lalu ditumbuk halus diremas dgn 3 sendok makan minyak
kelapa diperas lalu disaring. Dipakai utk mengoles luka-luka akibat
sariawan 6-7 kali sehari.
4. Blimbing Wuluh sebagai Obat Sakit gigi
• Lima buah belimbing wuluh setelah dicuci bersih dikunyah dgn garam. Ulangi beberapa kali sampai hilang rasa sakitnya.
• Blimbing Wuluh sebagai Obat Pagel linu
• Satu
genggam daun belimbing wuluh yg masih muda 10 biji cengkeh 15 biji lada
digiling halus lalu tambahkan cuka secukupnya. Lumurkan ketempat yg
sakit
• Blimbing Wuluh sebagai Obat Penghilang Panu
• Sepuluh
buah belimbing wuluh dicuci lalu digiling halus tambahkan kapur sirih
sebesar biji asam diremas sampai rata. Ramuan ini dipakai utk menggosok
kulit yg terserang panu. Lakukan 2 kali sehari
5. Blimbing Wuluh sebagai Obat Sakit Gigi Berlubang
• 5 buah belimbing wuluh dicuci bersih makan dgn sedikit garam kunyah ditempat gigi yg berlubang
6. Blimbing Wuluh sebagai Obat Penurun Tekanan Darah Tinggi
• Siapkan
3 buah belimbing wuluh dan biji srigading 25 gr yg sudah dicuci bersih.
Biji srigading ditumbuk halus. Masukkan ke dalam panci berisi 4 gelas
air dan rebuslah bersama belimbing wuluh. Dinginkan lalu saring sebelum
diminum. Cukup diminum 1 gelas sehari.
• Buah yg besar dan berwarna hijau diparut ambil air dan diminum.
• 3 buah belimbing diparut peras air diminum sekali sehari.
• 3
buah belimbing wuluh dicuci lalu dipotong-potong seperlu direbus dgn 3
gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring minum
setelah makan pagi.
• 10
buah belimbing wuluh 1 jari rimpang kunyit 1/4 genggam daun meniran 3
jari labu air 3 jari gula enau dicuci dan dipotong-potong seperlu lalu
direbus dgn 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah
dingin disaring minum. Sehari 3 x 3/4 gelas.
7. Blimbing Wuluh sebagai Obat Batuk
• Daun bunga buah yg masing-masing sama banyak direbus dalam air yg mendidih selama 1/2 jam dan minum airnya.
• Segenggam
daun belimbing wuluh segenggam bunga dan 2 buah belimbing gula batu
rebus dgn 2 gelas air sampai air tinggal setengah saring minum 2 kali
sehari.
• Segenggam bunga belimbing wuluh beberapa butir adas gula secukup dan air 1 cangkir ditim selama beberapa jam.
• 25
kuntum bunga belimbing wuluh 1 jari rimpang temu-giring 1 jari kulit
kayu manis 1 jari rimpang kencur 2 butir bawang merah 1/4 genggam
pegagan 1/4 genggam daun saga 1/4 genggam daun inggu 1/4 genggam daun
sendok dicuci dan dipotong-potong seperlu direbus dgn 5 gelas air bersih
sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring diminum dgn madu
seperlunya. Sehari 3 kali 3/4 gelas.
• Buah belimbing wuluh dibuat manisan sehari makan 3 x 6-8 buah.
8. Blimbing Wuluh sebagai Obat Diabetes
• Enam buah belimbing wuluh dilumatkan direbus dgn 1 gelas air sampai air tinggal setengah saring minum 2 kali sehari.
9. Blimbing Wuluh sebagai Obat Penghilang Jerawat
• Siapkan 3 buah belimbing wuluh segar. Cuci hingga bersih. Buah diparut dan diberi sedikit garam.
• Tempelkan pada kulit yg berjerawat. Lakukan 2 kali sehari.
• Buah
belimbing wuluh secukup dicuci lalu ditumbuk halus diremas dgn air
garam seperlu utk menggosok muka yg berjerawat. Lakukan 3 kali sehari.
• 6
buah belimbing wuluh dan 1/2 sendok teh bubuk belerang digiling halus
lalu diremas dgn 2 sendok makan air jeruk nipis. Ramuan ini dipakai utk
menggosok dan melumas muka yg berjerawat. Lakukan 2-3 kali sehari.
D. Kandungan Gizi
Buah
belimbing mempunyai kandungan gizi cukup tinggi yang bermanfaat bagi
tubuh. Dalam 100 gram buah belimbing yang matang mengandung :
· Energi : 35 kal
· Protein : 50 gram
· Lemak : 70 gram
· Karbohidrat : 7,70 gram
· Kalsium : 8 mg
· Serat : 0,90 gram
· Vitamin A : 18 RE
· Vitamin C : 33 Mg
· Niacin : 0,40 gram
Daftar pustaka
sumber : http://www.lautanindonesia.com/serbarasa/artikel/in-topic/belimbing-buah-tropis-kaya-manfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar